教务处召开《实习经费管理办法》修订调研座谈会

2023530日,教务处召开《实习经费管理办法》(修订版)讨论会。教务处副处长陈建主持会议,财务处副处长严冬梅,相关学院教学副院长及实习带队老师代表,教学科冀燕丽、刘仁霖参加会议。

会上,陈建提到,教育部颁布《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,要求各高校加大实习经费投入,规范实习经费使用,提高实习质量。学校高度重视学生实践能力培养,多年来始终坚持组队实习,教务处积极响应文件精神,着手修订《实习经费管理办法》。

前期,教务处通过对北京航空航天大学、北京理工大学等京内外16所高校进行调研,了解各高校实习经费管理方式及预算标准,结合我校实际初步形成修订稿,并先后两轮征集了各学院以及相关部处对《实习经费管理办法》的修改意见。现召集实习规模较大的学院代表针对《实习经费管理办法》(修订版)进行讨论。

财务处副处长严冬梅从财务管理的角度介绍了实习经费在使用过程中出现的一些突出问题,并就相关政策做了详细解答。

随后,各学院代表针对修订版办法提出意见和建议。各学院对这次实习经费管理办法的修订表示支持,也将切实解决很多在实习过程中遇到问题。各位老师根据丰富的实习带队经验对实际操作中存在的问题,提出了进一步优化完善的建议。讨论过程中,教学科相关老师根据相关业务详细回应和记录了与会人员所提出的实习经费使用过程中遇到的问题。

陈建表示,教务处高度重视各学院提出的意见和建议,会后将与财务处进一步沟通修改办法,简化报销流程,调整报销标准,有效解决实习经费管理中存在的问题,为提升实习教学质量提供有力保障。