我校参加北京高校教师教学发展工作推进会

日前,北京市教委在北京师范大学组织召开北京高校教师教学发展工作推进会,贯彻落实《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》,推进教师教学发展工作高质量发展。北京市65所本科院校教学副校长、教务部门主要负责人、人事部门负责人、教师教学发展中心负责人、各二级学院教学院长以及相关教师代表等2500余人,通过线上与线下相结合的方式参加会议。市委教育工委委员、市教委副主任柳长安出席会议并讲话。

主会场

柳长安指出,持续推进教师教学发展工作改革创新,各高校要加强顶层设计,不断健全教师教学发展的运行机制和保障体系,引导教师增强自觉培育教学发展的能力。他强调,要落实教师立德树人的根本任务,各高校要加强师德师风教育、教师职业理想和职业道德教育。教师要热爱教育工作,执着于教书育人。要加强教师教学能力建设,各高校要加强教师教学发展机构建设,发挥基层教学组织的作用,建立常态化的教师教学培训体系,发挥优秀教师的传帮带作用。要健全教师评价激励机制,各高校要坚持把师德师风作为第一标准,注重教育教学工作实绩和贡献,加大教学成效权重,探索建立完善教师自评、学生评教、同行评价等相结合的评价新框架,大力弘扬尊师风尚,鼓励教师成为“大先生”。

罗熊作主题报告

会上,我校教务处处长罗熊受邀作了“‘甘为人梯’育桃李 凝‘新’聚力争一流”的主题发言。

罗熊围绕学校教师教学培训体系建设实践,介绍了我校教师及教学发展工作情况。他讲到,学校高度重视师资队伍建设,始终把师德师风作为教师评价的第一标准,积极贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,将“严谨治学、甘为人梯”精神作为学校教师精神风范,统筹“六学”思维,坚持学生为本、学者为重,着力提升教师教育教学、科学研究和社会服务三大能力。

同时,罗熊重点介绍了我校新教师本科课堂教学准入制度和青年教学骨干人才项目等特色亮点工作,分享了材料科学基础教研室和数学教学中心等优秀基层教学组织的具体做法和成效。

本次会议为学校未来开展教师教学发展工作指明了方向,学校将围绕会议内容,学习兄弟高校优秀工作经验和做法,加大教师及教学发展工作的改革创新力度,不断提升教师教学水平,助力学校本科教育教学高质量发展。