教务处召开2020-2021学年春季学期期中教学评估工作交流会

521日上午900,教务处在图书馆212会议室召开2020-2021学年春季学期期中教学评估工作交流会。

1.jpg

教务处副处长赵鲁涛、李大宽,督导组组长许纪倩,各学院本科教学副院长,各学院教学秘书、教务员及教务处相关负责人参加了会议。会议由赵鲁涛主持。

2.jpg

赵鲁涛首先结合此次期中教学评估情况,就为期6周的期中教学评估工作进行了总结。本学期教学运行总体情况良好,各项评价指标优良率较高,数据显示教师上课在教学内容教学方法和课堂管理上有待加强。针对学院各级干部听课反馈,教师授课存在与专业实际结合不够、课前准备不充分、缺少与学生互动等问题,学生上课存在迟到、旷课、注意力不集中等问题。赵老师对各学院师生座谈教师和学生提出的问题进行了总结,请各学院在教学过程中把好关、加强重视,根据存在的问题与老师和学生交流以提高课堂质量。之后赵鲁涛对第二轮本科规范课评定结果进行了汇报。

3.jpg

督导组组长许纪倩老师讲解督导前八周听课情况,前八周15位督导老师共听课397门次,许老师就听课过程中发现的问题进行了总结,一是教师讲课方式单一、缺少课程设计,尤其体现在青年教师中;二是教师与学生互动时要提前进行问题设计,引导学生思考,做有效互动;三是个别选修课的参考书、参考资料过于陈旧,没有根据专业特点及时更新;四是希望学院注重青年教师的培养,给年轻老师创造条件,让青年教师参加到主要课程的课程建设中去。

4.jpg

李大宽副处长对本科教务管理系统开发工作向各学院进行了介绍,李老师指出要建设高效、便捷、安全的本科教务系统,做到与时俱进,提供个性化服务,提高工作效率。

5.jpg

注册中心主任王丽娟老师就本科课程考核资料规范化工作进行了说明,并和各学院教务员老师就存在的问题进行了热烈讨论。