教务处前往冶金学院、马克思主义学院开展“学院行、解难题、促发展”活动

为更好的推进本科教学、为学院做好实事、提升人才培养质量,44日下午,教务处处长罗熊带队,前往冶金与生态工程学院、马克思主义学院开展“学院行、解难题、促发展”活动。

在冶金与生态工程学院,各系所负责人从专业建设、课程设置、教育教学改革、梯队人才培养等方面提出了意见建议;学院党委书记、院长张建良讲话,他对教务处一直以来的支持表示感谢,同时从结合冶金专业优势加强高层次国际人才培养创新项目建设、结合课程与师资资源加强有组织科研、结合冶金学科行业资源加强学生社会实践方面提出了建议。教务处副处长宋洪庆对老师们提出的建议进行了解答,并结合教务处年度重点工作,从实践与教学一体化推进、进一步做实做细各项举措更好服务一线教师方面进行了解答。

在马克思主义学院,各系负责人介绍了马院以赛代训、规范课建设、数字马院建设的特色经验,在课程时段设置、本科专业设置等方面提出了意见建议。学院党委书记张颖对教务处的大力支持表示感谢,希望从进一步促进马院与其他学院交叉融合推动课程思政发展、依托教育教学改革项目促进师资建设与教学水平提升、提前谋划教育教学成果奖等方面提出了期待。教务处处长罗熊从统筹加强信息化建设促进数字马院“名师公开课”建设、进一步建设“大思政课”推动“新文科”建设、促进学科交叉与课程思政建设等方面提出了建议。

按照学校“以本科生为本、以师生为本”的要求,教务处开展2023年度“学院行、解难题、促发展”活动。下一步,教务处将通过支部共建、专题座谈等形式,与更多学院就学科发展、课程设计、教育教学改革、人才培养方面进行更多深入交流,加快推进我校一流学科建设,不断深化新工科、新文科和基础学科专业建设,持续提升学校人才培养质量。