我校召开新工科建设研讨交流会

为了更好地推进与加强新工科研究与实践进程,提升我校在相关研究层面的深度与广度,1125日,我校线上召开了新工科建设研讨会。会议由教务处罗熊处长主持。会议邀请了教育部第二批新工科研究与实践项目的我校四位项目负责人,分别就其项目执行过程中的成功经验与优秀做法,做了广泛的交流与研讨,并请我校的金龙哲教授、赵志毅教授、夏德宏教授和范慧俐教授四位专家做点评与讲解。学校各单位主管本科教学的院长以及其他相关老师也线上参加了会议。

罗熊处长介绍了我校新工科建设的总体情况。他指出,新工科是新时代持续深化工程教育改革的重大行动,我校按照教育部的部署和要求持续跟进。要紧密围绕新工科项目,不断深化我校人才培养模式的改革,积极推进“一生双师百企千人”卓越工程人才的培养。

土资学院院长尹升华教授围绕其负责的“依托学科优势的传统工科专业人才培养体系改革与实践”项目,自动化学院党委书记李擎教授围绕其负责的“新工科背景下自动化专业创意-创新-创业能力培养方案构建与实施”项目,冶金学院院长焦树强教授围绕其负责的“基于产业需求和学科融合的冶金工程专业改造升级创新与实践”项目,学校副校长王鲁宁教授围绕其负责的“基于自进化调整机制的材料专业柔性设置改革与实践”项目,分别进行了交流。四位负责人从项目的实施思路出发,介绍了项目的具体做法和取得的主要成果,并对项目契合新工科研究目标的特色和创新点进行了重点阐述。

在项目交流过程中,邀请的四位专家对项目完成的工作,做了有针对性地的点评与讲解,就项目实施过程中展现的我校行业背景特色,以及取得的可推广经验,做了细致剖析。

本次会议是对我校新工科研究与实践工作的系统总结,对未来我校新工科建设工作的深入开展具有重要的引导作用,将推动我校的专业建设内涵研究与实践,进一步提升人才培养质量,促进学校的全面发展。