学校举办2022年新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会

为帮助新入职教师更好地熟悉教学业务,掌握大学教学方法与技能,尽快适应教师的角色转变,站稳讲台,1011日上午,由教师(教学)发展中心主办的2022年度(第十一期)新教师教学能力培训(集中培训)开幕式暨首场报告会在逸夫楼704教室举办,全校90余名新入职教师参加了本次培训活动,开幕式由教务处副处长兼教师(教学)发展中心办公室主任李娜主持。

教务处处长罗熊教授首先为新教师作坚守育人初心,打造北科特色卓越人才培养体系报告。罗熊处长以习近平总书记给我校老教授回信为引,希望新教师要传承发扬老教授“严谨治学、甘为人梯”的精神,在潜心立德树人、培养一流人才中追求卓越,奋楫争先。同时罗熊处长分享了在新形势下青年教师所面临的优势和挑战,为在座的新入职教师解析了“好教师”成长的必经之路,指出一名好老师应当以教书育人为第一职责,把上好课作为第一要务,学会将科研优势转化为人才培养优势,才能站稳讲台、做好研究、培养好学生。

在报告会中,罗熊处长主要向新教师介绍了近几年学校本科教学做出的教育教学改革工作。指出近几年来,中国高等教育高质量发展已经提升至战略性地位,中国高等教育进入人才培养提质创新新时代。近年来,学校全面落实立德树人根本任务,实施《一流本科教育行动计划》,不断深化教育教学改革,创新人才培养体系,提高人才培养质量,扛牢为党育人、为国育才的大旗。接下来罗熊处长从坚决落实立德树人根本任务、持续深化人才培养模式改革、着力提升教师教书育人能力、全面加强学科专业内涵建设、建设一流课程教材和教改项目和完善贯通培养保障体系建设等六个方面对近年来学校的教育教学改革的主要措施与获得成果进行了详细介绍,并向新教师讲解了“十四五”规划中本科人才培养专项的具体实施举措,强调学校一直非常重视本科教学工作,将继续紧紧围绕学校中长期发展目标,以《一流本科教育行动计划》为引领,以双一流建设为支撑,深化本科教育教学改革,建设一流本科教育,瞄准国家和社会发展需求,培养更多听党话、跟党走、有道理、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

最后,罗熊处长以青年教师是学校发展的希望,决定了学校的未来要求新教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,承担起新时代高校教师应有的使命担当。

在接下来的报告会中,李娜副处长对教务处各科室的工作职责进行了简要介绍,教师(教学)发展中心办公室副主任李想老师对教师教学发展业务进行了详细解读,帮助新教师尽快熟悉学校教学相关规定。

最后,李娜副处长指出本次研修班将为不同学院、不同专业的教师搭建一个充分交流、相互合作的平台,希望可以帮助新教师及早融入学校的传统、制度和文化中。

开展新入职教师教学能力培训是我校提升青年教师教学业务水平的重要方式,为做好本次培训,全面帮助青年教师提升教学能力,教师(教学)发展中心从教育教学理念、课程思政、教学设计和方法、质量评价、PPT制作等方面,既有理念引领,又有教学演示、名师示范课等实践课程,使新入职教师以良好的状态抓住关键的“快速发展期”,快速树立现代教育教学理念、适应大学教学,把住本科教学第一关。