教务处前往能源与环境工程学院开展主题教育调研活动

结合学校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育安排,为更好的推进本科教学、为学院做好实事、提升人才培养质量,5月6日下午,教务处处长罗熊带队,前往能源与环境工程学院开展“学院行、解难题、促发展”活动。

座谈会上,各系所负责人从“新工科”建设、培养方案设计、青年骨干教师培养、教育教学改革、虚拟教研室建设等方面提出了意见建议。能环学院院长邢奕对教务处一直以来的大力支持表示感谢,能环学院党委书记乔哲从结合国家人才战略需求创新“工科实验班”等国际化人才培养方案、结合教材与课程建设提升人才培养质量、结合“碳中和”发展契机创新“新工科”人才培养成效等方面提出了建议。罗熊对老师们提出的建议进行了逐一解答,并结合学校及教务处年度工作要点,从支持学院与老师通过“揭榜挂帅”的方式参与学校“一生双师百企千人”建设、支持教育教学改革项目提前设计规划与实施保障、支持扎实做好教材与课程以及“虚拟教研室”等教育教学要素全面支撑“新工科”人才培养体系等方面提出了建议,表示教务处将全方位、多举措鼓励支持学院结合学校“卓越工程人才培养”与“新工科”建设,切实从建设目标、路径方案、保障措施等方面积极探索,形成一批特色模式与成效。会前,罗熊与邢奕共同为教务处专项支持、学院承担建设的院级教师发展中心“能环课栈”正式建成使用进行揭牌。

按照学校“以本科生为本、以师生为本”的要求,结合主题教育工作安排,教务处坚持“实践导向”、落实“一线规则”,至今已前往外国语学院、冶金与生态工程学院、材料与科学工程学院、马克思主义学院、能源与环境工程学院5所学院开展“学院行、解难题、促发展”主题活动。针对学院与老师们在发展过程中的困惑与建议,教务处真抓实干、务求实效、聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,在调研与解决问题的过程中增强推动学校事业高质量发展本领、服务师生的本领,获得学院与教师好评。下一步,教务处将继续前往更多学院,与一线老师们就学科发展、课程设计、教育教学改革、人才培养等方面进行更多交流,根据各个学院与专业特点,全面推进“一生双师百企千人”卓越工程人才培养模式改革,深入推进“新工科新文科”建设,全面落实“科教兴国、人才强国、创新驱动”发展战略,全面提升我校“钢筋铁骨”人才培养质量与成效。