聆听老校友的真言 蒐集毕业生的灼见

——校本科教育教学督导组与宁波校友座谈纪实

2021529, 正值在宁波召开“第十届全国高校教学督导学术会议”之际,恰逢北科大宁波校友分会换届大会召开之时。借此之机,校本科教育教学督导组与宁波近百位科大校友,就如何深化母校的教育改革和进一步提高教学质量进行了交流和座谈。

一、校友情深

老校友们怀着对母校的深情厚谊,畅谈在校期间一件件令人难忘的往事,感谢母校对他们的培育之恩,热情的话语充满了对母校的挚爱和深情。宁波校友会名誉会长、轧制专业52级老校友王礼立,深情回顾了69年前在母校学习的美好时光,并勉励年轻校友“我们都是‘钢铁摇篮’走出来的莘莘学子,要有钢铁一般的意志、坚强的体魄,要为国家工作70年,为母校增光添彩。”现为宁波大学机械学院副院长、机械专业02级校友彭文飞,激情回顾了他在母校本硕博期间的学习和生活,许多事情都给他留下深刻印象,是母校崇尚实践、学风严谨的校风,培养了他积极向上、踏实做事,严谨求实的工作态度,促使他在工作岗位上,扎实努力工作,不忘为母校争光增色。教管05级校友王文宏,不忘母校培育之恩,对母校、对导师充满感激之情,老师们像父母一样,生活上关心,学业上帮助,使他迅速成长,母校的学习成为他人生道路上最重要的阶梯。矿机专业86级校友杨浴滋,含着热泪回想起当年自己遭受挫折,处于低潮时,是母校老师给了他无私的帮助和理解,鼓励他振作精神,积极上进。是老师们的信任和鼓励,给了他战胜困难的力量和勇气。走出校门后,通过自身奋斗打拼,历经30多年努力,终于成为一名成功的企业家,为社会做出贡献,也为母校增光添彩。

几十年过去了,很多校友们还清楚地回忆起老师们在课堂上神情激昂的讲课情景,是老师生动的讲解激发了同学们追求知识的兴趣和学习的积极性,是母校严谨的校风塑造了校友们优秀的职业品德和孜孜追求不断创新的性格。校友们的发言句句都充满了对母校的留恋和怀念,大家衷心希望母校越办越好,越办越辉煌。

二、真知灼见

母校的一草一木都给莘莘校友留下了深刻印象, 同时许多校友也以自己的亲身经历和数十年的思考,对母校的教育教学提出许多中肯的建议和期望。轧制专业81级校友李炳积博士认为,在本科教育中教师的作用十分重要,提高学生对每门课学习的兴趣,是教师的职责和基本功,只有课讲得生动有趣,学生学习的积极性才会提高,教学效果就容易达到,希望科大老师把每门课都能讲得对同学有吸引力。校友们还对如何加强实践教学问题提出建议,以前科大实习和实践教学环节较多,对他们走出校门较快适应工作环境帮助很大,对知识的掌握和理解也有重要作用,希望母校继续加强实践环节的教学工作。还有的校友提出,亟待改进填鸭式教学模式,进行研究型和互动式的教学方式,使学生由被动式学习变为主动式、自主式学习。

许放教授代表督导组深切感谢校友们对母校的深情厚谊和对学校教学改革提出的真知灼见。他认为毕业生对学校的人才培养最有发言权。各位校友已从科大毕业多年,甚至几十年,经历了历史的沉淀,社会的洗礼和各行各业的磨砺,只有广大的毕业生才最有资格对母校的教育质量作出最客观的评判。一定意义上,毕业生的质量是一所大学教育教学质量的最终评判,老校友们才是母校教学质量最好的“督导”

三、无价之宝

校友发言后,校督导组组长许纪倩教授介绍了学校近几年的发展,尤其是本科教学改革的现状。最后吴胜利教授针对校友提出的加强实习实践教学环节问题进行解答,认为这确实是学校目前教学的短板,应予以改进,但也存在一些企业因安全问题不愿接受学生实习的现状。他呼吁校友在教学实习基地方面,能为学弟学妹们提供帮助。

座谈会洋溢着校友们对母校深情怀念的热烈气氛,新老校友无不对学校今后的发展充满关心和期望。学校的发展永远离不开广大校友的支持和帮助。几十年来,无数校友已为母校捐赠数量可观的物质财富,为母校的建设和发展作出重大贡献;而校友们发自肺腑真知灼见,则是为母校提高教学质量捐献的精神财富,是推动母校教学改革的无价之宝

校友对母校的挚爱之情也感染着督导组每一位老教师,大家表示要更好的做好本科教学督导工作,努力帮助青年教师提高教学水平,继续宏扬科大严谨治学的光荣传统。督导组还表示,今后,要充分利用校友会的平台,在校友会及各地分会的大力帮助下,主动走向校友,走向各地,去倾听老校友们对母校教学改革的真言,去蒐集广大毕业生对母校提高教学质量的灼见,这也是本科教育教学督导组工作的新任务、新途径。

我们衷心希望:亲爱的校友们,为母校的教学建言献策,为母校的发展畅所欲言。让我们共同为母校的明天更美好而努力吧!

北京科技大学本科教育教学督导组